Stasw пишет:Друзья есть участок на котором планирую строить, в прошлом году начал залкладывать фундамент из фбс блоков, но продолжать строить не было времени и возможности Этой зимой довольно много свободного времени, и планирую возвести коробку из блока и накрыть с металлической кровлей.
Но беспокоюсь что зимой подобное строительство кладка, бетон не желательно делать.
Разговарил со строителями говорят без проблем, но хочется услышать независимое мнение: можно ли строить зимой?
ПС регион юг, строителей буду нанимать.
Никаких проблем с зимним строительством нет. Строят и зимой и летом, просто следует учитывать текущую погоду. Бетон как вы написали, до -5 можно брать, он не на много дороже.
Из блока вам могут и за 1-2 недели сложить стены, теплые дни и зимой на юге бывают.
Кровлю делать холода не помеха, а отделку и до весны можно подождать и без этого работы хватит.
Раз уж крупные объекты строят зимой, где не бывает: могу строить, могу не строить. Где есть и ответственные и тех.надзор.
Хотя видел бетонные козырьки залитые по зиме,
которые упали с приходом, весны, но там была нарушена правильность армировки узлов, а не основная проблема с бетоном.
В общем если есть желание и возможность можете начинать и удачи вам в строительстве.