Добро пожаловать, Гость
Логин:   Пароль:   Запомнить меня

Капитальный забор

Капитальный забор 10 года 8 мес. ago ссылка на пост #1241

• Валерий Кузнецов
  • Валерий Кузнецов аватар
  • Осваиваюсь на форуме
  • Спасибо получено: 1
У нас тут на лето запланировано грандиозное строительство капитального забора в деревне. В этой связи хотелось бы услышать компетентные советы. Хочется поставить забор "на всю оставшуюся жизнь". Собственно, вопрос у меня только по столбам -до сих пор не знаю, на чём остановить выбор.

Собственный опыт у меня по этой части имеется, и вот какие сомнения меня терзают - деревянные столбы, даже пропитанные, с годами гниют и начинают коситься. Бетонные или железобетонные столбы частенько выдавливает - живём-то в Сибири: годовой перепад температур - 80 градусов, в отдельные зимы почва промерзает на 2.5 метра. Ещё есть вариант - металлические трубы. Но вот не знаю - просто забивать их, или заливать? Заливать, вроде, надёжнее, но не начнёт ли этот бетонный стакан "гулять" со временем?
В общем, сомненья грызут меня. Жду толкового совета. Спасибо.

Капитальный забор 10 года 8 мес. ago ссылка на пост #1261

• slava3
  • slava3 аватар
  • Новый участник
Расскажу, как я делал у себя на даче. У нас близко залегают грунтовые воды. Я бурил отверстия в земле на глубину около метра. Брал трубы. Обмазывал трубу резинобитумной мастикой, чтобы не ржавела. Устанавливал трубу в яму, засыпал щебенки, заливал раствором. Забор стоит уже года три. Сами трубы между собой жестко связаны квадратной трубой. Потом крепил профлист. Не думаю, что с забором что-то случится.
Спасибо сказали: Валерий Кузнецов

Капитальный забор 10 года 8 мес. ago ссылка на пост #1262

• Murakami
  • Murakami аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 7
Валерий Кузнецов пишет:
...Заливать, вроде, надёжнее, но не начнёт ли этот бетонный стакан "гулять" со временем?

Начнет "гулять" со временем. Существует такое понятие - касательные силы морозного пучения. В Сибири эти величины критически высокие - сила морозного пучения достигает 11 тс/м². Я бы вам рекомендовал обратить внимание на винтовые сваи для заборов. У них на нижнем оголовке есть своего рода шнек, с помощью которого свая вгрызается в грунт и надежно в нем закрепляется.

Нюансы: существует два вида винтовых свай, сварные и литые. Вторые понадежнее, но и подороже. Чем шире лопасть винта, тем надежнее фиксируется свая в грунте.
Спасибо сказали: Валерий Кузнецов

Капитальный забор 10 года 8 мес. ago ссылка на пост #1264

• Валерий Кузнецов
  • Валерий Кузнецов аватар
  • Осваиваюсь на форуме
Slava 3, Murakami, большое спасибо за действительно ценные советы. Профтруба в качестве прожильника действительно должна способствовать общему укреплению всей конструкции. Проблемными местами, конечно, остаются, ворота. Старые ворота у нас соединялись трубами и внизу -под землёй, и сверху. Но в одну зиму столбы всё же выперло и перекосило. Ворота широкие -чтобы трактор с с телегой или "Камаз" могли пройти.
Винтовые сваи -это, конечно, тема! Правда, довольно дорогое удовольствие...

Капитальный забор 10 года 8 мес. ago ссылка на пост #1282

• refer
  • refer аватар
  • Новый участник
К сожалению, дать совет по поводу строительства забора в Ваших климатических условиях я не могу. Но думаю, Вашу тему про заборы нужно развивать, так как это неотъемлемая часть любой стойки.
В связи с этим, хочу поделиться своими успехами в заборостроительстве :) .
Ничего особенного я не планировал. Сделал ленточный фундамент. На листочке в клетку нарисовал рисунок забора. Так как запланировали его делать с полублоков, то с рисунком долго морочиться не пришлось.
Вот что получилось.

Капитальный забор 10 года 8 мес. ago ссылка на пост #1287

• Глеб Даньшин
  • Глеб Даньшин аватар
  • Осваиваюсь на форуме
Заливать бетоном металлические трубы не нужно. Обработать их "Кузбасслаком" и забивать! Мы так много лет назад на даче делали. Ставишь бочку 200 л, забираешься на неё, и потихонечку, не спеша, сантиметр за сантиметром строго перпендикулярно забиваешь кувалдой. Мы брали трубы, кажется, на 76 мм, длиной 3 м. Забивали на метр. И всё до сих пор стоит. А вот сосед как раз заливал трубы, правда, совсем неглубоко, вот у него они стали немного болтаться. Но ещё должен сказать, многое зависит от грунта на участке. У нас очень плотный, не ползёт и не пучится.

А так, конечно, refer прав: шикарный забор получается -на фундаменте из блоков или полублоков. А ещё лучше -из кирпича. Один недостаток - больно уж дорого обойдётся.

Капитальный забор 10 года 8 мес. ago ссылка на пост #1290

• Валерий
  • Валерий аватар
  • Модератор
  • Строитель, просто строитель
  • Спасибо получено: 13
Глеб Даньшин пишет:
Ставишь бочку 200 л, забираешься на неё, и потихонечку, не спеша, сантиметр за сантиметром строго перпендикулярно забиваешь кувалдой. Мы брали трубы, кажется, на 76 мм, длиной 3 м. Забивали на метр. И всё до сих пор стоит.
Есть решение по интересней, чем махать кувалдой, как никак 21 век на улице :cheer:
Подготавливаешь все, трубы, делаешь разметку на земле и трубах. И нанимаешь экскаватор ( трактор с ковшом ).
Ставишь трубу на землю, а трактор ковшом заталкивает на нужную глубину. :woohoo: При почасовой оплате, обойдется эта работа не дорого.
На стройках часто так устанавливают быстрый забор, потом трактором и вытаскивают, когда разбирают забор.
Что нам стоит, дом построить...

Капитальный забор 10 года 7 мес. ago ссылка на пост #1347

• Lapin-Pavel-yandex
  • Lapin-Pavel-yandex аватар
  • Новый участник
Трактором -это, конечно, здорово, если строительство в чистом поле, а так -человек же, вроде, собирается менять забор, там же, поди и постройки, и деревья-кустарники. Хотя, если тракторист-виртуоз, то почему нет). Кстати, очень хорошая штука -трактор с буром, который под "телеграфные" столбы бурит лунки. Вот такой у них в Сибири -в самый раз. Столбы же там не выпирает морозом из земли?
Я думаю, если ниже точки промерзания, метра на 2-2.5 трубу залить, то она будет стоять вечно. Можно сразу покупать трубы длиной 4 м -такие тоже выпускаются, чтобы не резать.
Ну и если не получится с тракторным буром, то придётся удлинять садовый.