Уважаемый Адам, для потребителя нет разницы, что вспенивает бетонную смесь: газ или пена.
Для потребителя важно, что получается на выходе.
Возможно, в Крыму и пеноблоки и газоблоки примерно одинакового качества.
На юге России (ЮФО и СКФО) производство пеноблоков стоит не дорого. И таких локальных производств достаточно много. Я не могу говорить за всех. Но, как правило, у пеноблоков значительные сколы по краям. Которые нужно закрывать толстым слоем штукатурки.
Автоклавный газобетон выпускается на больших заводах, которые колбасят несколько сот тысяч кубометров в год. Например, завод Н+Н в поселке Кикерино Ленинградской области делает 400 тыс. кубов в год. На подобных производствах геометрия значительно лучше. Я не говорю, что совершенно нет швов, что не нужно совсем выравнивать поверхность перед нанесением краски.
Но это не сравнить с местечковыми пеноблоками, которые при транспортировке на сотню км. дают бой до 15%.
Возможно, в Украине столь дешевая рабочая сила, что выгоднее было нагнать рабочих, чем над геометрией блоков задумываться.
Кстати, на 2-ой фоточке очень хорошая геометрия у блоков. Даже с трудом верится, что это пеноблоки. Или они сделаны по месту, и не проделали большой путь в фуре по калдобинам.