Добро пожаловать, Гость
Логин:   Пароль:   Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

Отопление (Параметры микроклимата)

Отопление (Параметры микроклимата) 10 года 6 мес. ago ссылка на пост #2058

• pr8173
  • pr8173 аватар
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 5
Пожалуй на форуме поднимались вопросы отопления, ну отопление прежде всего делается для поддержания микроклимата в доме (квартире), так какая должна быть температура воздуха в жилых помещениях? :P Я понимаю многие скажут, что это понятие субъективное, но как же дети, больные и т.д., в этом случае на Наше субъективное понятие нельзя опираться. Все же, какие есть допустимые температуры воздуха для различных помещений?

Отопление (Параметры микроклимата) 10 года 6 мес. ago ссылка на пост #2059

• Nikolai-Gurov-vkontakte
  • Nikolai-Gurov-vkontakte аватар
  • Осваиваюсь на форуме
Понятие температуры в жилой комнате не субъективное, а нормируется строительными нормами и правилами, и согласно их не должна быть ниже 18 градусов. Если отопление центральное, то данные ниже этих значений стоит рассматривать как несоответствие нормам и задавать вопросы коммунальному хозяйству. Если рассматривать комфортную для человека температуру, при которой он чувствует себя идеально, то параметры 20-22 градуса само то, что надо, к стати и для детей и больных со стариками. Всё что выше, уже жарко, а ниже 18 холодно. B)

Отопление (Параметры микроклимата) 10 года 6 мес. ago ссылка на пост #2064

• pr8173
  • pr8173 аватар
  • Захожу иногда
Nikolai-Gurov-vkontakte пишет:
Понятие температуры в жилой комнате не субъективное, а нормируется строительными нормами и правилами, и согласно их не должна быть ниже 18 градусов. Если отопление центральное, то данные ниже этих значений стоит рассматривать как несоответствие нормам и задавать вопросы коммунальному хозяйству. Если рассматривать комфортную для человека температуру, при которой он чувствует себя идеально, то параметры 20-22 градуса само то, что надо, к стати и для детей и больных со стариками. Всё что выше, уже жарко, а ниже 18 холодно. B)
Есть старый анекдот "Средняя температура по больнице 36,6 с учетом гнойного отделения и морга. ", так и говорить насчет температуры 18 градусов в помещениях. :) В данном случае нужно рассматривать температуры комфортную и допустимую, и в зависимости от назначения помещения.

Отопление (Параметры микроклимата) 10 года 6 мес. ago ссылка на пост #2066

• Адам
  • Адам аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 12
pr8173 пишет:
Пожалуй на форуме поднимались вопросы отопления, ну отопление прежде всего делается для поддержания микроклимата в доме (квартире), так какая должна быть температура воздуха в жилых помещениях? :P Я понимаю многие скажут, что это понятие субъективное, но как же дети, больные и т.д., в этом случае на Наше субъективное понятие нельзя опираться. Все же, какие есть допустимые температуры воздуха для различных помещений?
Стандартов не знаю, хотя для каждого отдельного помещения думаю, они есть. Сам же предпочитаю, чтобы в зале было не ниже 20-ти, в спальне 15-ти. не могу спать, когда жарко. А температура комфортная для работы мне только снится, так как я кровельщик. Бывает, на крыше чувствуешь себя как черт на сковороде, а работать надо. :evil:А что это вас вдруг вопрос о температуре заинтересовал?;)
С троллями мама разговаривать не разрешает, а я послушный ;)

Отопление (Параметры микроклимата) 10 года 6 мес. ago ссылка на пост #2080

• pr8173
  • pr8173 аватар
  • Захожу иногда
В целом Вы сказали правильно, но в данном случае существуют понятия по СанПиН оптимальная температура в помещении и допустимая. Оптимальная температура температура в помещениях составляет от 16-24 градусов в зависимости от вида деятельности ( уровня энергозатрат) человека. Допустимая температура в помещении ( от 13 до 25 градусов, в зависимости от вида деятельности ( уровня энергозатрат) человека, это когда по техническим и экономическим величинам не может обеспечена оптимальная величина.

Отопление (Параметры микроклимата) 10 года 6 мес. ago ссылка на пост #2092

• Адам
  • Адам аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 12
pr8173 пишет:
В целом Вы сказали правильно, но в данном случае существуют понятия по СанПиН оптимальная температура в помещении и допустимая. Оптимальная температура температура в помещениях составляет от 16-24 градусов в зависимости от вида деятельности ( уровня энергозатрат) человека. Допустимая температура в помещении ( от 13 до 25 градусов, в зависимости от вида деятельности ( уровня энергозатрат) человека, это когда по техническим и экономическим величинам не может обеспечена оптимальная величина.
Так-то оно так, вот только практика показывает совсем другие цифры. Чаще всего все зависит от местного ЖКХ или подрядчиков. Я слышал такое, что в городах отопление не начинают до тех пор, пока на улице дня три с подряд минусовая температура держаться не будет. Маразм. Так нет, кто в курсе?:blink::blink::blink:
С троллями мама разговаривать не разрешает, а я послушный ;)

Отопление (Параметры микроклимата) 10 года 6 мес. ago ссылка на пост #2096

• pr8173
  • pr8173 аватар
  • Захожу иногда
Адам пишет:
pr8173 пишет:
Я слышал такое, что в городах отопление не начинают до тех пор, пока на улице дня три с подряд минусовая температура держаться не будет. Маразм. Так нет, кто в курсе?:blink::blink::blink:
Согласно нормативным документам, включают отопление на основании решения областных органов, обычно это делают когда среднесуточная температура в течении 3-5 дней должна составляет 8-10 градусов выше нуля.

Отопление (Параметры микроклимата) 10 года 6 мес. ago ссылка на пост #2079

• Сергей
  • Сергей аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 4
Пришлось поменять много мест работы, приходилось и отоплением заниматься. Привожу температурные нормы, для некоторых помещений действовавшие при союзе на европейской части страны. Спальное помещение казармы +18, детский садик +22, больница, для лежачих больных +22, больница для ходячих больных +20, школа +20. В то время были нормы практически для всех помещений, в капитальных строениях, насколько я знаю, они не изменялись.

Отопление (Параметры микроклимата) 10 года 6 мес. ago ссылка на пост #2191

Насчет отопления - вопрос не такой простой, как кажется. Просто поддерживать определенную температуру воздуха - этого недостаточно. Дело в том, что теплопередача происходит не только путем непосредственного контакта тела с воздухом, а еще есть такое понятие "лучистая энергия" - инфракрасное излучение. И если температура воздуха в помещении оптимальная, а стены холодные (не успели еще нагресься), то все равно человеку будет холодно, т.к. он теплом тела будет греть стены (по 1 закону термодинамики.
Возможно, многие про это слышал в первый раз, могу подробней рассказать.

Отопление (Параметры микроклимата) 10 года 6 мес. ago ссылка на пост #2192

Именно поэтому теплый пол - это оптимальный способ отопления, т.к. происходит не только нагрев воздуха, но и нагрев инфракрасными лучами.

Уважаемый гость!

Для того, чтобы задать свой вопрос или ответить в данной теме, регистрация не требуется.
Достаточно нажать кнопку Ответить рядом с любым сообщением и написать свой комментарий.
Надеемся вам у нас понравится и вы станете частым гостем.

• Страница:
  • 1
  • 2