Анонимный пишет:Я тоже сомневался. будет ли экономия или не будет, 50/50.
Экономия благодаря использованию цир. насоса в со есть, только я ее объясняю тем что регулируешь котел на меньшую мощность, горелка горит с малым пламенем и за счет этого меньше улетает в дымоход.
Это как если чайник поставить на газовую плитку на большой огонь, при этом часть пламени будет обходить вокруг его днища и фактически не использоваться для нагрева, так же и в котле при включении на полную часть тепла будет пролетать мимо бака в дымоход , а не в отопление.
Насос же мне например, позволяет включать котел на минимальную мощность, температура на выходе 40-50 гр.С. и в доме тепло, за счет того что радиаторы горячие полностью, а без насоса для получения той же температуры пришлось бы греть градусов до 70. Такое мое имхо.
Не знаю вашего имени, смотрю вас интересует тема, порекомендую вам еще одну доработку для экономии - стабилизатор тяги дымохода. Как объясняют знающие, чем больше разница комнатной и уличной температуры, а так же выше температура вых.газов, тем больше возрастает тяга в дымоходе и соответственно больше тепла улетает в дымоход, Чтобы этого избежать и устанавливают данную систему.
Собственно ничего сложного нет, занял на фото заводскую конструкцию стабилизатора тяги, этакая "кастрюля" на дымоходе над котлом. Спрашивал в местных магазинах, такого нет, думаю взяться сделать из жести.