Добро пожаловать, Гость
Логин:   Пароль:   Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

Насос в системе отопления экономит газ или нет?

Насос в системе отопления экономит газ или нет? 9 года 9 мес. ago ссылка на пост #1181

• Taker
  • Taker аватар
  • Новый участник
Приветствую форумчан и хочу обсудить один вопрос по поводу отопления в частном доме, в котором установлен газовый напольный котел, с гравитационной системой отопления.
Уже не первый раз слышу от знакомых, что установленный в систему отопления насос, позволит существенно экономить газ.
Но когда задаю почему, за счет чего может возникнуть экономия, то никто толком не может ответить почему. Логически, насос ускорит циркуляцию, что приведет к более частому включению котла, но гореть он будет меньше времени, чем в системе без насоса. По моему выходит одинаковый расход газа в обоих случаях. Может у кого есть реальный опыт?
В общем как считаете это миф или реальность?

Насос в системе отопления экономит газ или нет? 9 года 9 мес. ago ссылка на пост #1185

• Masters
  • Masters аватар
  • Новый участник
  • Построю всех!
Taker, в варианте с насосом батарея будет вся теплая, тем самым будет больше отдавать тепло. Поэтому котлу будет достаточно нагреть воду на меньшую температуру. Вот и экономия.

Насос в системе отопления экономит газ или нет? 9 года 9 мес. ago ссылка на пост #1187

• Murakami
  • Murakami аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 7
Masters пишет:
...в варианте с насосом батарея будет вся теплая, тем самым будет больше отдавать тепло. Поэтому котлу будет достаточно нагреть воду на меньшую температуру. Вот и экономия.

Что за глупости? У вас есть хотя бы примерное представление о работе газовых отопительных котлов? Как это - "...достаточно нагреть на меньшую температуру"?

Taker, если хотите сэкономить на отоплении, целесообразно задуматься о замене котла. Купите турбированный двухконтурный. Они, кстати, сразу насосами комплектуются.

Насос в системе отопления экономит газ или нет? 9 года 9 мес. ago ссылка на пост #1190

• Masters
  • Masters аватар
  • Новый участник
  • Построю всех!
Murakami, в гравитационной системе половина батареи горячая, другая холодная. Например для того чтобы нагреть комнату до 24°, котел греет воду до 80°.

Если поставить насос, то она вся будет горячая и отдавать тепла она будет больше. Значит чтоб получить те же 24° в комнате, температуру в котле можно понизить до 60°. Примерно конечно.

Насос в системе отопления экономит газ или нет? 9 года 9 мес. ago ссылка на пост #1191

• Murakami
  • Murakami аватар
  • Давно я тут
Masters, сударь, ну вы прям я не знаю! :) Слышали о таком понятии, как удельная теплота сгорания топлива? Представьте, что у нас есть помещение с кубатурой Х. Чтобы поднять в этом помещении температуру..., ну, скажем, на 5 градусов, потребуется Y мегаджоулей энергии. Количество требуемой энергии всегда остаётся неизменным.

Насос в системе отопления экономит газ или нет? 9 года 9 мес. ago ссылка на пост #1186

• Murakami
  • Murakami аватар
  • Давно я тут
Taker пишет:
...как считаете это миф или реальность?

Это миф. Ваш ход мысли примерно верен: насос ускорит циркуляцию теплоносителя и, соответственно, интенсифицирует теплопередачу от радиаторами в окружающую среду. Возрастет эффективность, но не экономичность - это два разных показателя.
Спасибо сказали: Taker

Насос в системе отопления экономит газ или нет? 9 года 9 мес. ago ссылка на пост #1194

• Taker
  • Taker аватар
  • Новый участник
Я так и думал, но не побоялся спросить. Спасибо. Теперь если попытаются опять спорить по этому вопросу, буду отправлять в эту тему.

Насос в системе отопления экономит газ или нет? 9 года 9 мес. ago ссылка на пост #1197

• Валерий
  • Валерий аватар
  • Модератор
  • Строитель, просто строитель
  • Спасибо получено: 13
Taker,
не хочу вас разочаровывать, но здесь есть доля правды. Не со всеми котлами конечно, но в котлах старого типа, на подобии небольших сейфов, можно добиться экономии от насоса.

Когда их разрабатывали, об экономичности (кпд) сильно не задумывались. В них большая часть тепла вылетает в трубу(дымоход). И чем больше пламя, тем больше тепла будет полетать мимо.

Почему так происходит? Объясню на наглядном примере.
Нагреваем трубу на огне. Если пламя не большое, то оно горит под трубой и почти все тепло уходит в трубу. Но увеличим пламя, в этом случае огонь обходит вокруг трубы и соответственно пролетает мимо.

Примерно то же проходит в котле, при большом пламени, тепло пролетает мимо теплообменника. Ставим насос, теперь как тут уже писали, температуру на котле можно понизить, меньше пламя, меньше тепла улетает в трубу.

В общем насос позволит котлу работать в режиме большего кпд.
Что нам стоит, дом построить...
Спасибо сказали: Taker

Насос в системе отопления экономит газ или нет? 9 года 7 мес. ago ссылка на пост #1329

• Dimati
  • Dimati аватар
  • Новый участник
Я встретился с проблемой оплаты за газ той зимой. После проведения осмотра системы специалист объяснил, что будет выгоднее и эффективнее поставить насос на обратку. Вы правильно сказали, что это ускорит циркуляцию воды в систему. К тому же такой ход позволит котлу не разогревать постоянно воду в трубах и батареях, а просто поддерживать стабильную температуру. Это, безусловно ведет к экономии.

Выбор насоса для системы отопления 9 года 2 мес. ago ссылка на пост #1544

• Aleksandr_A
  • Aleksandr_A аватар
Какой насос посоветуете? В магазине цены от 1,5 до 4,5. Там спросил советуют самый дорогой название точно не помню грундфос что ли.

Уважаемый гость!

Для того, чтобы задать свой вопрос или ответить в данной теме, регистрация не требуется.
Достаточно нажать кнопку Ответить рядом с любым сообщением и написать свой комментарий.
Надеемся вам у нас понравится и вы станете частым гостем.

• Страница:
  • 1
  • 2
  • 3