Добро пожаловать, Гость
Логин:   Пароль:   Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

Стоит ли менять чугунные батареи на новые?

Стоит ли менять чугунные батареи на новые? 11 года 2 мес. ago ссылка на пост #696

• Ирина
  • Ирина аватар
  • Новый участник
У меня стоят в квартире старые чугунные батареи, которые уже забиты совсем и промываются очень плохо, их надо снимать, а значит приглашать слесаря. А может лучше поставить новые, современные? Но тогда стоит вопрос : на какие лучше поменять и стоит ли? Как долго они прослужат, если старые стоят уже больше 30 лет?

Стоит ли менять чугунные батареи на новые? 11 года 2 мес. ago ссылка на пост #709

• Валерий
  • Валерий аватар
  • Модератор
  • Строитель, просто строитель
  • Спасибо получено: 13
Ирина, вы конечно правильно решили готовить сани летом, но я вам порекомендую попросить своего мужчину (друга, мужа) заняться данным вопросом, по тому как и с вашей стороны видно полное не понимание заданного вами вопроса.

Что значит не промываются? Вам шашечки или ехать, то есть чистые изнутри батареи или чтобы грели?
Нельзя же подходить к делу как в анекдотах про блондинок, читая на упаковке открывать здесь, открывать консервы в супермаркете.

Необходимо сначала, как говорят врачи поставить точный диагноз, если плохо греют то может проблема совсем в другом, к примеру кран на стояке не полностью открыт или сосед неправильно модернизировал и у себя отопление тем самым ограничив циркуляцию в вашем отоплении.

Вообще надо комплексно подходить к проблеме, ведь сменить, если 30 лет прошло не так просто, это вероятно и трубы придется менять, что в конечном итоге выльется в небольшой ремонт. Ну поменяете вы, а где гарантия что новые так же не засорятся?
Может проблема совсем не в отоплении, а в продувающихся окнах или не утепленном балконе.

Надеюсь все у вас получится и новый год не придется встречать в тулупе снегурочки под песню: маленькой елочки холодно зимой... :–)
Что нам стоит, дом построить...

Стоит ли менять чугунные батареи на новые? 10 года 11 мес. ago ссылка на пост #879

• Murakami
  • Murakami аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 7
У меня есть опыт эксплуатации и чугунных, и стальных радиаторов. Заметил следующую тенденцию: со стальными радиаторами расход газа (у меня установлен газовый котёл) снизился, но котёл начал чаще тактовать, т.е. чаще отключаться-включаться. До этого такт был шире – цикл котла повторялся реже.

Несомненно, учащенное тактование – это плохо: котел будет быстрее изнашиваться. Однако я ничуть не жалею о замене чугунных батарей на стальные конвекторы, ибо а) снизился расход газа; б) уменьшился объем теплоносителя (1 секция в чугунной батарее – это литр воды!); в) стало теплее. Вывод - менять стоит! Одним словом, лучше раз потратиться, чтобы больше никогда не возвращаться к этому вопросу.

Обратите внимание на стальные конвекторы – они очень долговечны и экономичны.

Стоит ли менять чугунные батареи на новые? 10 года 11 мес. ago ссылка на пост #906

• Dinka
  • Dinka аватар
  • Новый участник
У меня вопрос как раз по этой теме. Живем в двухэтажном доме, в квартире холодно, батареи еле греют.Промывали уже сами, поставили краны Маевского, для того,чтобы можно было самим промывать. Приходил сантехник говорит нет давления, обратка работает плохо. Ничего посоветовать не может.
Вот думаем с мужем менять батареи, с чугунных на биметалические либо алюминиевые. Стоит, если да то какие выбрать?

Стоит ли менять чугунные батареи на новые? 10 года 10 мес. ago ссылка на пост #972

• sdtriton
  • sdtriton аватар
  • Осваиваюсь на форуме
Как по мне так менять батареи необходимо. И вариантов много. Можно поставить опять же чугунные, но не такие громоздкие как старые совдеповские, а можно биметаллические, алюминиевые. Чугунные больше держать тепло, у них теплопроводность ниже чем у алюминиевых. А биметаллические выглядят более современно.

Стоит ли менять чугунные батареи на новые? 10 года 5 мес. ago ссылка на пост #1305

• Валерий
  • Валерий аватар
  • Модератор
  • Строитель, просто строитель
  • Спасибо получено: 13
Diversant пишет:
Можно ли на чугунную батарею отопления ставить пропилен трубы? нид хелп.
Армированные полипропиленовые трубы подходят для отопления, но если вопрос про использовании их в квартире, то вам придется поинтересоваться этим вопросом в вашем жкх.

sdtriton пишет:
А биметаллические выглядят более современно.
Есть классический вариант, чугунные батареи для эстетов, которые выглядят довольно привлекательно, на фото.

Что нам стоит, дом построить...

Стоит ли менять чугунные батареи на новые? 10 года 5 мес. ago ссылка на пост #1232

• Diversant
  • Diversant аватар
Можно ли на чугунную батарею отопления ставить пропилен трубы? нид хелп.

Стоит ли менять чугунные батареи на новые? 10 года 5 мес. ago ссылка на пост #1307

• Глеб Даньшин
  • Глеб Даньшин аватар
  • Осваиваюсь на форуме
  • Спасибо получено: 1
Думаю, стоит менять, если старые чугунные батареи плохо греют из-за того, что забились. Разбирать их, промывать, снова собирать и ставить - овчинка выделки не стоит. Ещё нужно менять на биметалл, если у вас слишком жарко, а радиаторы не регулируются. Ну и конечно, если вы решили установить счётчик на отопление. Тогда менять, только не на чисто алюминиевые -они мало годятся для централизованного отопления. Биметаллические - оптимальный вариант -внутри чугун, снаружи алюминий. Правда, если вы будете уменьшать подачу в них воды, тем самым снижая давление, они будут быстро забиваться, если вода слишком жёсткая.

А так -если вас всё устраивает, кроме внешнего вида -можно, например, закрыть чугунные "гармошки" декоративными современными решётками. Ну или декорировать, как на фото "для эстетов". Но это, я так думаю, дорого, наверное.

Стоит ли менять чугунные батареи на новые? 10 года 5 мес. ago ссылка на пост #1315

• Anton
  • Anton аватар
  • Новый участник
В старых многоквартирных домах сама по себе замена старых батарей на новые может ничего не дать, знаю это по собственному горькому опыту. Пару лет назад решил поменять чугунные батареи в своей квартире в хрущевке 1962 г. постройки (батареи ни разу не менялись), т.к. температура батарей дома была на 20 градусов меньше, нежели температура теплоносителя на входе в дом.

Приобрел чугунные же батареи чешского производства, установил летом, стал ждать отопительного сезона. В октябре, когда дали тепло, проблема холодных секций осталась. Тогда начал общаться с соседями снизу, оказалось, что и у них такая же проблема. Сообща приняли решение на следующий год поменять все стояки в подъезде, к следующему лету собрали необходимую сумму, наняли бригаду сантехников и за два дня поменяли старые металлические стояки на пластиковые. Когда сантехники отпилили старые трубы - они показали мне их внутреннее сечение, диаметр прохода был чуть толще спички! Все остальное пространство было забито темно-коричневыми наслоениями, т.е. циркуляции теплоносителя в этих трубах практически и не было (и это при том, что ежегодно перед началом отопительного сезона в нашем доме производится промывка системы отопления).

Сейчас у меня в квартире просто Африка, хотя у соседей, которые не меняли батареи, немного прохладнее. В общем проблему холодных батарей нужно решать в комплексе. Это, безусловно, накладно, но небольшим утешением может послужить то, что старые секции можно сдать в металлолом, немного уменьшив общие затраты.

Стоит ли менять чугунные батареи на новые? 10 года 4 мес. ago ссылка на пост #1361

• Игорь
  • Игорь аватар
У меня частный дом, постройки еще 60-х годов. Батареи всегда были чугунные, грели хорошо, но несколько лет назад я задумал сделать капитальный ремонт и в том числе сменить батареи на новые. Не скажу, что в доме стало значительно теплее, просто теперь можно легко регулировать температуру в каждой комнате. Что огорчило - одна из батарей прогнила и потекла буквально через 3 года после установки.

Уважаемый гость!

Для того, чтобы задать свой вопрос или ответить в данной теме, регистрация не требуется.
Достаточно нажать кнопку Ответить рядом с любым сообщением и написать свой комментарий.
Надеемся вам у нас понравится и вы станете частым гостем.

• Страница:
  • 1
  • 2
  • 3