Добро пожаловать, Гость
Логин:   Пароль:   Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

Автономка – нюансы

Автономка – нюансы 10 года 7 мес. ago ссылка на пост #1142

• Murakami
  • Murakami аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 7
Итак, довелось мне участвовать в расчетах и монтаже автономной системы электроснабжения. Акцентирую: речь идет не о тривиальном подключении электрогенератора, а именно о системе.

Установочные данные: индивидуальное жилое строение с 1-фазным вводом; мгновенная мощность не превышает 4 кВт.
Задача: избавить собственницу дома от проблем, вызванных частыми перебоями электроснабжения.

В качестве резервного источника питания была выбрана электростанция Forte FG 6500E номиналом 5 кВт. В обособленном отапливаемом (!) помещении установили генератор и смонтировали щит АВР (автоматического ввода резерва). Алгоритм работы следующий: в момент отключения напряжения на основном вводе срабатывает АВР и дает команду на запуск генератора. Промежуток в переключении невелик – на возобновление электроснабжения уходит не более 20 секунд.

Данный вариант был выбран ввиду экономичности: станция сама по себе недорогая и потребляет сравнительно немного топлива (около 0,5 л бензина в час). Если у вас есть вопросы, задавайте – буду отвечать; что касается электроснабжения, я «в теме».

Автономка – нюансы 10 года 7 мес. ago ссылка на пост #1145

• Валерий
  • Валерий аватар
  • Модератор
  • Строитель, просто строитель
  • Спасибо получено: 13
Интересная тема, давно подумываю о приобретении генератора, но последнее время электричество практически никогда не отключают и пока не спешу с покупкой.
Есть пара вопросов.

Murakami пишет:
В обособленном отапливаемом (!) помещении установили генератор.
Как вы сделали чтоб в помещении не скапливались выхлопные газы? Хоть на фото генератор с колесами, но не вариант каждый раз его катать на улицу.
Murakami пишет:
смонтировали щит АВР (автоматического ввода резерва).
Автозапуск предполагаю не входит в комплектацию?
Murakami пишет:
станция сама по себе недорогая.
Ну и огласите цену пожалуйста.
Что нам стоит, дом построить...

Автономка – нюансы 10 года 7 мес. ago ссылка на пост #1161

• Murakami
  • Murakami аватар
  • Давно я тут
Валерий пишет:
...Как вы сделали чтоб в помещении не скапливались выхлопные газы? Хоть на фото генератор с колесами, но не вариант каждый раз его катать на улицу.
Присоединили к выхлопу генератора металлорукав и вывели его на улицу.
Валерий пишет:
...Автозапуск предполагаю не входит в комплектацию?
Верно - не входит.
Валерий пишет:
...Ну и огласите цену пожалуйста.
Сама станция обошлась в 500 у.е., плюс приобретение и монтаж АВР, вспомогательных компонентов (крепления, шланг для отвода продуктов сгорания, щит и пр.) Суммарно затраты хозяйки составили около 1000.

Автономка – нюансы 10 года 7 мес. ago ссылка на пост #1170

• Валерий
  • Валерий аватар
  • Модератор
Цена хоть и не заоблачная, но всегда найдется что то более необходимое.
А как с шумом, помещение хорошо глушит?

Был в Сочи в прошлом году, там электричество по талонам :cheer: , почти каждый день выключали и генераторы почти в каждом доме, даже в супермаркетах.
Где жил в частном доме, там генератор во дворе был установлен, так шумел как будто трактор под окном стоит.

Автономка – нюансы 10 года 7 мес. ago ссылка на пост #1179

• Murakami
  • Murakami аватар
  • Давно я тут
Скажем так: в жилом секторе дома станцию вообще не слышно. Во дворе - да, слышно; но опять же, шум не настолько сильный, чтобы доставлять неудобство домочадцам или соседям. В любом случае, лучше так, нежели с потёкшим холодильником, набитым недешевыми продуктами :)

Автономка – нюансы 10 года 6 мес. ago ссылка на пост #1222

• Андрей
  • Андрей аватар
Добрый день на данный момент у меня на даче нет электричества и будет оно только по обещаниям примерно где-то через год, подскажите, единственный ли это способ, сделать чтобы в доме было электричество или существуют какие либо другие варианты и еще что хотелось бы спросить, если купить аппарат подороже он будет просто мощнее или же будет и мощнее и потреблять больше топлива, заранее спасибо за ответ

Автономка – нюансы 10 года 4 мес. ago ссылка на пост #1375

• Murakami
  • Murakami аватар
  • Давно я тут
Андрей пишет:
...подскажите, единственный ли это способ, сделать чтобы в доме было электричество или существуют какие либо другие варианты

Вариантов уйма - всё зависит от ваших потребностей в плане мощности и материальных возможностей. Если речь идет о небольших величинах (например, вы готовы ограничиться одним-двумя кВт), можно присмотреться к инверторам. Принцип работы следующий: устройство преобразует 12В постоянки в необходимые вам 220В переменки. Продолжительность автономной работы зависит от ёмкости источника (аккумулятора) и потребления. То есть вам периодически придется возить аккумулятор на зарядку.
Андрей пишет:
...если купить аппарат подороже он будет просто мощнее или же будет и мощнее и потреблять больше топлива, заранее спасибо за ответ

Как правило, чем дороже станция, тем выше её мощность по генерации. И соответственно расход топлива тоже выше.

Про ветрогенераторы будем вспоминать или обойдем эту тему из-за космической стоимости?

Автономка – нюансы 10 года 4 мес. ago ссылка на пост #1370

• Игорь
  • Игорь аватар
Я себе на дачу тоже выбрал автономный генератор, после того, как у нас стали часто отключать свет. Из минусов отмечу высокий уровень шума, выхлопные газы и цена. Первых два тревожат не сильно - автономка стоит в гараже, при открытых дверях - никто не слышит ни запаха, ни звука. Ну а цена - тут уже каждый для себя сам решает - нужен ему свет или сэкономленные деньги.

Автономка – нюансы 9 года 11 мес. ago ссылка на пост #1774

• Etwas
  • Etwas аватар
  • Захожу иногда
Murakami пишет:
Промежуток в переключении невелик – на возобновление электроснабжения уходит не более 20 секунд.
.
А что, не бывает таких систем вообще без перебоев? Типа с аккумулятором, как ИБП для компьютеров? Или они на общую систему не нужны, при необходимости ставятся, например, на компьютер?

Автономка – генератор ELITECH БЭС 8000 Е 9 года 10 мес. ago ссылка на пост #2284

• Валерий
  • Валерий аватар
  • Модератор
Пользуюсь сейчас генератором для сварочного аппарата ELITECH БЭС 8000 Е. Мощный тепловую пушку на 3.5 кв.т. тянет, а уж инверторную сварку в легкую. Что отмечу, генератор почти новый однако постоянные проблемы с ним, плохо заводится, а после пока не прогреется часто глохнет. + шум как от трактора. Представляю, возьми такой на автономку и бегай в гараж заводи его по нескольку раз по темноте.

Но вопрос у меня немного другой, вот заспорили с друзьями, может ли он ударить током или нет если взяться за фазу (+ выход) 220в?
В электросети, по теории, фаза +, а земля -.
А в генераторе 0 то, не соединен с землей, соответственно + не должен ударить, если за него взяться?! :unsure:
В общем господа решите спор, на практике не хотелось бы проверять :pinch:
Вложения:

Уважаемый гость!

Для того, чтобы задать свой вопрос или ответить в данной теме, регистрация не требуется.
Достаточно нажать кнопку Ответить рядом с любым сообщением и написать свой комментарий.
Надеемся вам у нас понравится и вы станете частым гостем.

• Страница:
  • 1
  • 2
  • 3