Etwas пишет:Rensik пишет:А для скатной кровли рубероид используют от избытка фантазии.
Почему от избытка фантазии? По частой обрешетке рубероид раскатывают сверху вниз, вдоль ската, крепят гвоздями через рейки - полно таких крыш на садовых домиках. Некрасиво, да, непрестижно, но лет 20 такая кровля спокойно выдержит, а стоит копейки. Появятся у хозяина деньги на металлочерепицу - можно прямо по рубероиду ее крепить.
Сейчас, правда, рубероида уже нет того, что был раньше, сейчас он какой-то тоненький, ненадежный.
Я видел такие кровли. Не будем разбирать внешний вид и престижность - тут всё ясно.
Только про долговечность. На плоской кровле на бетонном основании рубероид прослужит лет 10, если будет крыться по советской технологии в 4 слоя.
А на практике стелят рубероид по минимум. И потом каждый год добавляют по 1 слою.
Знаю про советские плоские кровли, где гидроизоляционный слой из рубероида 20-30см.
И все равно на них нужно постоянно добавлять слои рубероида, потому что они текут непонятно где.
А на скатной кровле, где есть зазоры между обрешеткой... Ну не верю я в 20 лет службы.
Рубероид - это картон, пропитанный битумом.
Натянутый картон со временем проткнет даже ворона своими лапками.
Может, раньше картон был из стеклоткани.
Конечно, если сделать 4 слоя рубероида на скатной кровле.
Но тогда проще и дешевле шифер монтировать.
Я верю в скатную кровлю из рубероида только как временный вариант.
На 1 сезон. В бытовке, например, которую снесут после окончания работ.