Добро пожаловать, Гость
Логин:   Пароль:   Запомнить меня
Пришло время заложить фундамент но не знаете какой предпочесть: ленточный или на сваях? Давайте вместе решим ваш вопрос, а так же важные вопросы расчетов, армирования и гидроизоляции. Фундамент хоть и не на виду, но он ключевую роль в надежности всего дома.

Палю тему: кольматаж бетона для фундамента

Палю тему: кольматаж бетона для фундамента 10 года 5 мес. ago ссылка на пост #1296

• Murakami
  • Murakami аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 7
Высокая влажность – беда заглубленных фундаментов и подземных частей зданий. Избыточная влага способна вызвать растрескивание бетона, тем самым нанеся вред прочностным (и несущим) свойствам фундамента. Существует одна малоизвестная и редко применяемая технология, позволяющая увеличить гидроизоляционные свойства фундаментов. Процесс называется кольматаж (или кольматирование).

Суть процесса сводится в внесению в бетонный раствор специальной (кольматирующей) присадки. Эта присадка состоит главным образом из жирных кислот, а также водную эмульсию силиката натрия (так называемое жидкое стекло). Введение присадки увеличивает пластичность бетона и механические связи между частицами раствора.

Кольматажные присадки поставляются в виде концентрированных жидкостей. Применят их следующим образом: вначале, соблюдая указанную производителем концентрацию, вводят присадку в воду для приготовления бетона, затем перемешивают и добавляют остальные ингредиенты.

Сразу скажу: с использованием кольматажных присадок приготавливать бетон лично мне не доводилось. Но я видел результаты на двух фундаментах. По истечении нескольких лет ни одной трещинки нет, и это радует. Полагаю, если вы строите для себя, лучше один раз потратиться, нежели впоследствии горевать над последствиями экономии.

Палю тему: кольматаж бетона для фундамента 10 года 5 мес. ago ссылка на пост #1299

• Валерий
  • Валерий аватар
  • Модератор
  • Строитель, просто строитель
  • Спасибо получено: 13
Murakami, про жидкое стекло много раз слышал как рекомендацию, для заливки или штукатурки стен бассейнов, вроде как не пропускает влагу.

На одном объекте, делали фундамент, вода текла ручьем из земли, использовали привозной бетон с присадками для заливки монолитной плиты (пол подвала) и действительно вода через него не протекла. Правда как говорят: вода путь найдет и она нашла путь в стенах подвала, которые по желанию заказчика, были сложенны из блоков фбс. И пришлось ему в последствии установить электронасос, который по системе, как в бачке унитаза, при поднятии уровня воды, ее откачивает.
А почему не стал он использовать бетон с присадками для стен подвала? Да просто такой бетон стоил в 2 раза дороже обычной марки 200.
Что нам стоит, дом построить...

Палю тему: кольматаж бетона для фундамента 10 года 5 мес. ago ссылка на пост #1300

• Murakami
  • Murakami аватар
  • Давно я тут
Ну да, кольматированный раствор стоит значительно дороже обычного. Но если соотнести затраты на приобретение и монтаж водоотводящего насоса и автоматики, оплату электроэнергии, да прибавить к этому хлопоты, лучше один раз вложиться в хороший бетон и гидроизоляцию. Но это лично моё мнение, я его никому не навязываю.

Палю тему: кольматаж бетона для фундамента 10 года 5 мес. ago ссылка на пост #1301

• Глеб Даньшин
  • Глеб Даньшин аватар
  • Осваиваюсь на форуме
  • Спасибо получено: 1
Не, насчёт жидкого стекла ещё давно писали, что это не выход. У меня где-то была ещё советская книга по погребам и фундаментам, там чётко было написано, что добавлять жидкое стекло в бетон бессмысленно, потому что оно растворимо в воде и просто постепенно вымывается. Только как временная мера, при установке опалубки, для устранения просачивания воды.
Но сейчас ведь есть и другие добавки-присадки, по-моему.

Палю тему: кольматаж бетона для фундамента 10 года 5 мес. ago ссылка на пост #1304

• Murakami
  • Murakami аватар
  • Давно я тут
Глеб, жидкое стекло - лишь один (не самый основной) компонент кольматажных присадок.

Палю тему: кольматаж бетона для фундамента 10 года 5 мес. ago ссылка на пост #1306

• Глеб Даньшин
  • Глеб Даньшин аватар
  • Осваиваюсь на форуме
  • Спасибо получено: 1
Murakami, ну да, я и говорю, что другие. Собственно, в бетон марки М450 (или В35)всегда вводился какой-то пластификатор в количестве 7-8 кг на куб. Но тут надо действительно -рассчитать точно, что выгоднее.
Я сам тоже, к сожалению, не сталкивался с кольматированными бетонами. Имею лишь опыт гидроизоляции бетона битумной мастикой и полимерной мастикой. Полимерная стоит дороже. Особенно та, что с армирующими волокнами -она под 300 руб/литр стоит. Но влагу держит уже почти 10 лет. Правда, напорных вод там нет,просто застойные воды. Так что трудно сказать.

В общем, надо посчитать и узнать достоверно ещё, сколько лет уже сдерживают воду фундаменты с кольматирующими присадками. Поглядел тут - белорусская кольматирующая добавка "Кальматон Д" стоит 30 000 руб. за 1 кг, добавляют её в количестве 10 кг на 1 куб.
Надеюсь, цена указана в белорусских рублях))