Добро пожаловать, Гость
Логин:   Пароль:   Запомнить меня
Пришло время заложить фундамент но не знаете какой предпочесть: ленточный или на сваях? Давайте вместе решим ваш вопрос, а так же важные вопросы расчетов, армирования и гидроизоляции. Фундамент хоть и не на виду, но он ключевую роль в надежности всего дома.
  • Страница:
  • 1
  • 2

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент. 11 года 6 мес. ago ссылка на пост #659

• okana
  • okana аватар
  • Осваиваюсь на форуме
Встал такой вопрос. Строится дом из кирпича. Вроде бы никаких громозских перекрытий не будет, но строители настаивают именно на ленточном фундаменте. Знаю, что такой фундамент необходим, если вы планируете под домом разместить гараж или еще что-нибудь. Но у нас этого ничего не будет. Просто дом. Ленточный фундамент включает в себя большой расход материала и денежных вложений. Может можно обойтись каким-нибудь другим фундаментом?

Ленточный фундамент. 11 года 3 мес. ago ссылка на пост #837

• atosik7
  • atosik7 аватар
  • Новый участник
Присмотритесь к свайно-ленточному фундаменту ТИСЭ. Смысл такой ; через каждый метр бурятся отверстия диометром 30-50см. и заливатся бетоном, а поверх этих бетонных столбов делается лента армированная. Я себе делал такой фундамент под 2-х этажный дом с бетонными перекрытиями и чердаком. Ну а если у вас грунт песок то можно и того проще сделать из фундаментных блоков ФСБ.

Ленточный фундамент. 10 года 10 мес. ago ссылка на пост #1144

• refer
  • refer аватар
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 1
Очень верно подметил atosik7 многое зависит от места расположения дома, а конкретно грунта. И если строители настаивают на ленточном фундаменте то лучше с ними согласиться. Я думаю Вы же к хорошим специалистам обратились.
А что касается материальных затрат, мое мнение такое - когда строишь дом для себя, в котором планируешь прожить долгие годы, экономить не всегда полезно. Как говориться - скупой платит дважды.

Ленточный фундамент. 10 года 8 мес. ago ссылка на пост #1340

• Leontij
  • Leontij аватар
Не знаю, как кому, но мне по душе именно ленточный фундамент. Во-первых, на нем можно возводить здание практически любой этажности (в частности, я построил двухэтажный загородный дом из газобетонных блоков, а спецы сказали, что можно было смело строить и в 3 этажа!). Во-вторых, его можно заливать не одномоментно (что, конечно, предпочтительнее, но не всегда возможно), а перманентно, в течение нескольких недель.
Насчет дороговизны - вопрос спорный. Мы на стройплощадке использовали бетономешалку (электричество к будущему дому было подведено) и три пары рабочих рук. Один человек замешивал раствор, другой доставлял его к будущему фундаменту, третий работал вибратором. Не думаю, что забивание свай с использованием спецтехники выйдет дешевле.

Ленточный фундамент. 10 года 8 мес. ago ссылка на пост #1342

• Глеб Даньшин
  • Глеб Даньшин аватар
  • Осваиваюсь на форуме
Лично я считаю, что экспериментировать можно, когда вы строите каркасный или лёгкий деревянный дом. Но при строительстве кирпичного дома, даже одноэтажного - нужно учитывать его очень большую массу. Нарушение технологии и различные "эксперименты" могут привести к тому, что фундамент просто на выдержит нагрузки. Такое в индивидуальном строительстве случается. Трещины стен и даже частичное их разрушение -не такая уж редкость. Впрочем, не только в индивидуальном.

Для кирпичного дома годится ленточный, свайный, а также плитный фундамент. При этом никаких "мелкозаглубленных" и "облегчённых".

Все они обойдутся сегодня недёшево. Какой из трёх выбрать? Свайный -годится везде, но особенно актуален при слабом грунте. Ленточный -на сухих непучинистых грунтах.

Плитный -годится для любых грунтов. Вполне подойдёт вам -раз вам не нужен цокольный этаж. Зальёте железобетонную плиту по размерам дома - и всё.
Но подумайте, вдруг потом захочется -не гараж, так винный погреб?

Ленточный фундамент. 10 года 8 мес. ago ссылка на пост #1360

• YuMar1975
  • YuMar1975 аватар
  • Новый участник
Вы строите дом из кирпича, а это значит что при любом изменении в грунте при замерзании- оттаивании в период с осени до весны, ваши стены просто может разорвать и будут трещины толщиной до нескольких сантиметров в верхней части стены. Вам это надо? Не стоит изобретать велосипед. Экономя на фундаменте Вы очень сильно рискуете еще раз потратится на возведение вашего дома с нуля так как другим способом исправить последствия играющего фундамента просто нет.

Ленточный фундамент. 10 года 4 мес. ago ссылка на пост #1465

• Gaspar-Srabionyan-vkontakte
  • Gaspar-Srabionyan-vkontakte аватар
  • Новый участник
Всё напрямую зависит от грунта. Универсальных решений не бывает и плита, совсем не панацея.

Ленточный фундамент. 10 года 3 мес. ago ссылка на пост #1663

У вас, по-видимому, немного неверное представление о ленточном фундаменте. Заменить его на более дешёвый невозможно, потому, что это самый дешёвый фундамент. Строители правильно рекомендуют обустраивать именно его.

Ленточный фундамент. 10 года 3 мес. ago ссылка на пост #1664

• Etwas
  • Etwas аватар
  • Захожу иногда
Ленточный фундамент самый дешевый? Странно это слышать. Может, вы имеете в виду, самый дешевый из тех, которые подходят для кирпичных домов? :-))
Ленточный фундамент - это не гарантия сохранности стен дома, я вас уверяю. Если грунт пучинистый - ленточный фундамент тоже может выдавить, не за год - так за 5. Для таких грунтов лучше делать из буронабивных свай с ростверком.

Ленточный фундамент. 10 года 3 мес. ago ссылка на пост #1694

Строй и на века! Для себя же! Делайте именно ленточный фундамент, к тому же по совету опытных строителей. Хотя Вы и не планируете громоздких пристроек, но все же запас прочности должен быть, а вдруг надумаете делать надстройку? Не одним днем живите! Идеальный вариант для кирпичного дома, хотя есть и другие, не менее хорошие, не отказывайтесь от него.

Уважаемый гость!

Для того, чтобы задать свой вопрос или ответить в данной теме, регистрация не требуется.
Достаточно нажать кнопку Ответить рядом с любым сообщением и написать свой комментарий.
Надеемся вам у нас понравится и вы станете частым гостем.

• Страница:
  • 1
  • 2