Добро пожаловать, Гость
Логин:   Пароль:   Запомнить меня
Сомневаетесь что выбрать: сайдинг, короед, алюкобонд или какую технологию фасада предпочесть: штукатурный или вентилируемый? Фасад - лицо нашего дома и здесь мы обсудим как преобразить его и какие материалы для фасадной отделки выбрать.

Утеплитель для тонкослойного штукатурного фасада

Утеплитель для тонкослойного штукатурного фасада 10 года 5 мес. ago ссылка на пост #1822

• Rensik
  • Rensik аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 10
Хочу поднять тему утеплителя для тонкослойного штукатурного фасада. Долгое время был 1 вариант - ПСБ-С-25 Ф. Потом появился каменная вата Фасад Баттс от Роквула.
А сейчас есть множество брендов каменной ваты для мокрого фасада.
Экструдированный пенополистирол приобретает полярность в этой конструкции.
На Ваш взгляд, какой утеплитель лучше выбрать?

Утеплитель для тонкослойного штукатурного фасада 10 года 5 мес. ago ссылка на пост #1825

• bambucha
  • bambucha аватар
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 1
Rensik, экстрагированный пенополистирол выделяет при нагревании токсичные вещества. Каменная вата не так хороша как минеральная вата. Если в помещениях хорошая вентиляция можете также использовать пенопласт.

Утеплитель для тонкослойного штукатурного фасада 10 года 5 мес. ago ссылка на пост #1849

• Rensik
  • Rensik аватар
  • Давно я тут
bambucha пишет:
Rensik, экстрагированный пенополистирол выделяет при нагревании токсичные вещества. Каменная вата не так хороша как минеральная вата. Если в помещениях хорошая вентиляция можете также использовать пенопласт.

Мы же говорим об утеплении снаружи. Ну и пусть экструзия выделяет вещества. Но не в дом же. К тому же она будет закрыта слоем штукатурки. Она не должна нагреваться.
Кстати, каменная вата - один из видов минеральной ваты. :)
Другой вариант - стекловата. Но она не применяется в тонкослойном штукатурном фасаде.
А некоторые уверены, что каменная вата и минеральная вата - одно и то же.
Поэтому не стоит сравнивать каменную и минеральную ваты.
И при чем пенопласт и вентиляция в помещении?
Напоминаю: система утепления по методу тонкослойного штукатурного фасада означает, что утеплитель будет снаружи!

Утеплитель для тонкослойного штукатурного фасада 10 года 4 мес. ago ссылка на пост #2171

• curt
  • curt аватар
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 1
Стандартная форма утепления фасада, как мне кажется, отвечает соотношению цена- качество.
Форма такова: стены - 100 мм пенополистирол (пенопласт), приклеенный на точки клея. Вокруг оконных и дверных проёмов утеплителем служит негорючая базальтовая вата. Цоколь здания от низа фундамента утепляется экструдированным полистиролом. Это исключает промерзание подвала. Вспучивающийся грунт выдавливается вверх, не сдирая утепление и гидроизоляцию под утеплителем. Фасад вентилируется, ведь пенопласт приклеен не вплотную к стене. Поэтому испарение через стены происходит нормально.

Утеплитель для тонкослойного штукатурного фасада 10 года 4 мес. ago ссылка на пост #2182

• Rensik
  • Rensik аватар
  • Давно я тут
curt пишет:
Стандартная форма утепления фасада, как мне кажется, отвечает соотношению цена- качество.
Форма такова: стены - 100 мм пенополистирол (пенопласт), приклеенный на точки клея. Вокруг оконных и дверных проёмов утеплителем служит негорючая базальтовая вата. Цоколь здания от низа фундамента утепляется экструдированным полистиролом. Это исключает промерзание подвала. Вспучивающийся грунт выдавливается вверх, не сдирая утепление и гидроизоляцию под утеплителем. Фасад вентилируется, ведь пенопласт приклеен не вплотную к стене. Поэтому испарение через стены происходит нормально.

Вы предложили идеальную схему. И огнезащиту прописали, и экструзию для фундамента.

Но есть один просчет и очень существенный.
Вы предлагаете, чтобы пенопласт был приклеен не вплотную к стене.
Если будет зазор между стеной и пенопластом, то теплоизоляционного эффекта почти не будет.
Укройтесь одеялом, но оставьте зазор между телом и одеялом. И балкон откройте зимой.
Думаю, Вы сразу поймете, что зазор не нужен.

Штукатурный фасад с пенопластом не предполагает дышащих стен.
Тут нужна принудительная вентиляция, либо дополнительное проветривание.

Утеплитель пеностекло на основе гранул 10 года 4 мес. ago ссылка на пост #2195

• Адам
  • Адам аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 12
Rensik пишет:
Хочу поднять тему утеплителя для тонкослойного штукатурного фасада. Долгое время был 1 вариант - ПСБ-С-25 Ф. Потом появился каменная вата Фасад Баттс от Роквула.
А сейчас есть множество брендов каменной ваты для мокрого фасада.
Экструдированный пенополистирол приобретает полярность в этой конструкции.
На Ваш взгляд, какой утеплитель лучше выбрать?
Rensik, да вы привередливы. И это вам не так и то не это. Рискну и я в немилость попасть со своей версией. Как насчет пеностекла на основе гранул керамзита?
Плотность этих блоков превышает 150 Вт/мК
Рабочая температура от -260, до +485
Не горюч, срок эксплуатации 150лет. Правда, не знаю, кто проверял.

фото удовлетворительные?

Вложения:
С троллями мама разговаривать не разрешает, а я послушный ;)

Утеплитель пеностекло на основе гранул 10 года 4 мес. ago ссылка на пост #2223

• Rensik
  • Rensik аватар
  • Давно я тут
Адам, для меня пеностекло - идеальный теплоизоляционный материал.
Насчет 150 лет эксплуатации не знаю.
Но что мне нравится в пеностекле: не горючий материал, без фенолформальдегида.
Пеностекло имеет низкое водопоглощение, огромный диапазон температур, плотность, как у минваты, достаточно прочный материал, не боится растворителей, бензина, как экструдированный пенополистирол.
К тому же и достаточно низкий коэффициент теплопроводности.

Проблема только в цене и логистике.
Материал ещё не распробовали, и производство этого материала в РФ слабовато развито.
На рынке, на стройбазе, даже в фирме, специализирующейся на теплоизоляции Вы этот материал вряд ли найдете.
Только под заказ.
А если Вам достаточно 15-20 м3, а не 70-75м3, которые помещаются в фуру, то большая вероятность, что везти Вам будут долго или дорого. :(

Адам, и по традиции хочу придраться. :)
Плотность не измеряется в "Вт/мК" :)
Это единицы измерения коэффициента теплопроводности. :)

Утеплитель пеностекло на основе гранул 10 года 4 мес. ago ссылка на пост #2262

• Адам
  • Адам аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 12
Rensik пишет:
Адам, для меня пеностекло - идеальный теплоизоляционный материал.
Насчет 150 лет эксплуатации не знаю.
Но что мне нравится в пеностекле: не горючий материал, без фенолформальдегида.
Пеностекло имеет низкое водопоглощение, огромный диапазон температур, плотность, как у минваты, достаточно прочный материал, не боится растворителей, бензина, как экструдированный пенополистирол.
К тому же и достаточно низкий коэффициент теплопроводности.

Проблема только в цене и логистике.
Материал ещё не распробовали, и производство этого материала в РФ слабовато развито.
На рынке, на стройбазе, даже в фирме, специализирующейся на теплоизоляции Вы этот материал вряд ли найдете.
Только под заказ.
А если Вам достаточно 15-20 м3, а не 70-75м3, которые помещаются в фуру, то большая вероятность, что везти Вам будут долго или дорого. :(

Адам, и по традиции хочу придраться. :)
Плотность не измеряется в "Вт/мК" :)
Это единицы измерения коэффициента теплопроводности. :)

:blush: Ну, очепятался, с кем не бывает. Все равно краснею и невнятно бормоча, извиняюсь. :blush: Вы правы
"Вт/мК" – это коэффициент теплопроводности, а плотность кг/м.куб.
Кстати, погуглил, материал не такой уж и недоступный. Судя по рекламным предложениям купить его можно в любом количестве от 400 до 1200 руб. за М2.
С троллями мама разговаривать не разрешает, а я послушный ;)

Утеплитель пеностекло на основе гранул 10 года 4 мес. ago ссылка на пост #2307

• svyryd2501
  • svyryd2501 аватар
  • Новый участник
Пеностекло, несмотря на массу своих достоинств, всё таки пока что дороговат, это не смотря на то что набирает свои обороты в производстве. Так что народу приходится лепить, всем надоевший, и в то же время пока что пользующийся популярностью и спросом пенопласт. Что лучше из материалов? Каждый этот вопрос понимает по своему, со значительной корректировкой, в зависимости от финансового положения.

Утеплитель пеностекло на основе гранул 10 года 4 мес. ago ссылка на пост #2318

• Rensik
  • Rensik аватар
  • Давно я тут
Адам пишет:

:blush: Ну, очепятался, с кем не бывает. Все равно краснею и невнятно бормоча, извиняюсь. :blush: Вы правы
"Вт/мК" – это коэффициент теплопроводности, а плотность кг/м.куб.
Кстати, погуглил, материал не такой уж и недоступный. Судя по рекламным предложениям купить его можно в любом количестве от 400 до 1200 руб. за М2.

Адам, но если 1200 руб./м2 при толщине 100 мм, то цена за м3 получается 12 000 руб./м3
Всегда нужно сравнивать ценник за м3. Потому что ушлые продавцы умеют уйти от цены за м3 и сконцентрировать внимание покупателя на цене за м2. И при этом продать тонкий материал. Например, 30-40мм. А клиент и забыл, что 5 минут назад ему говорили цену за м2 на материал толщиной 60-70мм. :)
На рынке есть ценник на пеностекло и 8 000 руб./м3.
Но это ближе к Москве.
А в регионах его будут за эти 10-12 тыс. руб./м3 продавать. Я про розничные цены.
При этом пенопласт стоит 1,2-1,3 тыс./руб./м3(в зависимости от марки). Минвата - 1,5-2 тыс. руб.(в зависимости от марки).
Ну, дорогой материал - пеностекло. Тут я ничего не напутал. Пока дорогой.
Были времена, когда и экструдированный пенополистирол из Германии и Италии везли.
И его оптовая цена была 8 тыс. руб./м3. А розничная 9-10 тыс. руб./м3.
Так что, надеюсь, и пеностекло начнут в России производить. Может, тогда ценник упадет.

Уважаемый гость!

Для того, чтобы задать свой вопрос или ответить в данной теме, регистрация не требуется.
Достаточно нажать кнопку Ответить рядом с любым сообщением и написать свой комментарий.
Надеемся вам у нас понравится и вы станете частым гостем.