Добро пожаловать, Гость
Логин:   Пароль:   Запомнить меня

Загадка про горячую воду

Загадка про горячую воду 8 года 10 мес. ago ссылка на пост #2525

• Murakami
  • Murakami аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 7
На днях случился у меня случился интересный спор, касающийся горячей воды. Суть: одна дама преклонных лет утверждала, что раньше, в пресловутую советскую эпоху, стоило ей только открыть кран, как из него тотчас лилась горячая вода. А сейчас, дескать, сделали так, что ей приходится подолгу ждать, то есть сначала бежит холодная вода, а спустя некоторое время – горячая. Старушка мотивировала свою точку зрения тем, что треклятые капиталисты вынуждают её расходовать (и, разумеется, оплачивать) кубометры бесполезной холодной воды, выливаемой буквально в канализацию. Изначально я понимал, что старушка напрочь заблуждается, что речь идёт о слепой привязанности к тому времени. Я объяснял бабуле строение водопровода и рисовал его в разрезе – бесполезно! Дама настаивала на своём – раньше вода сразу текла горячей! Чуть позже я начал искать объяснения этому феномену и… нашел разгадку. Предлагаю вам поупражняться в логике и самостоятельно сформулировать объяснение. С удовольствием выслушаю ваши мнения, пишите!

Загадка про горячую воду 8 года 10 мес. ago ссылка на пост #2528

• Адам
  • Адам аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 12
Может быть проблема возникает из-за того что нарушена рециркуляция, или как еще говорят «обратка» горячей воды в трубах. А вообще, как мне кажется, в многоэтажных домах должен стоять насос, например в подвале, который бы гонял воду по кругу.
С троллями мама разговаривать не разрешает, а я послушный ;)

Загадка про горячую воду 8 года 10 мес. ago ссылка на пост #2536

• Murakami
  • Murakami аватар
  • Давно я тут
Адам пишет:
Может быть проблема возникает из-за того что нарушена рециркуляция, или как еще говорят «обратка» горячей воды в трубах. А вообще, как мне кажется, в многоэтажных домах должен стоять насос, например в подвале, который бы гонял воду по кругу.

Ответ неверный... Речь идёт о втором этаже.

Загадка про горячую воду 8 года 10 мес. ago ссылка на пост #2540

• Валерий
  • Валерий аватар
  • Модератор
  • Строитель, просто строитель
  • Спасибо получено: 13
Предположу что раньше при отсутствии счетчиков, вода текла постоянно у нее или у соседей, соответственно за счет циркуляции горячая вода была поблизости и быстро появлялась в крану.
Что нам стоит, дом построить...

Загадка про горячую воду 8 года 10 мес. ago ссылка на пост #2544

• Адам
  • Адам аватар
  • Давно я тут
Подача воды идет снизу или сверху? Если сверху тогда еще одна версия, скорей всего бредовая. Что если поколдовать с заглушками? Например, открыть их полностью, чтобы вода не застаивалась в трубах и не остывала.

Загадка про горячую воду 8 года 10 мес. ago ссылка на пост #2559

• Игорь Н.
  • Игорь Н. аватар
  • Осваиваюсь на форуме
  • Спасибо получено: 1
Murakami пишет:
Предлагаю вам поупражняться в логике и самостоятельно сформулировать объяснение. С удовольствием выслушаю ваши мнения, пишите!
Совершенно однозначно понятно, что после окончания "пресловутой советской эпохи" был произведен капитальный ремонт системы водоснабжения в доме с заменой стояков, разводки труб по квартире, полотенцесушителей, да пожалуй и самих схем водоснабжения... В доме могли даже снять газовые колонки и перевести на централизованную горячую воду из бойлерной... Поэтому можно как сравнить то, что было раньше, и то, что имеем сейчас??? Вот если бы она сказала, что после посещения слесаря что-то изменилось...

Загадка про горячую воду 8 года 9 мес. ago ссылка на пост #2652

• Адам
  • Адам аватар
  • Давно я тут
А куда Murakami подевался?
Чувствую, мы так правильного ответа на загадку и не дождемся :evil:

Загадка про горячую воду 8 года 8 мес. ago ссылка на пост #2715

• Murakami
  • Murakami аватар
  • Давно я тут
Игорь Н. пишет:
Совершенно однозначно понятно
Совершенно однозначно ваш вывод неверен :)

Вот верный вывод, и он тривиально прост:
Валерий пишет:
...раньше при отсутствии счетчиков, вода текла постоянно у нее или у соседей, соответственно за счет циркуляции горячая вода была поблизости и быстро появлялась в крану.

Действительно, будучи ещё не бабулькой, дама не сталкивалась с проблемой длительной протечки воды "вхолостую". В квартире (да и в доме в целом) было больше людей, чаще включалась горячая вода. А теперь всё иначе. Если кого-то разочаровал, извините - предупреждал сразу, что задача логического, а не технического характера :] Всем спасибо!

Загадка про горячую воду 1 год 9 мес. ago ссылка на пост #3820

• Fizik
  • Fizik аватар
  • Новый участник
Мдяяя, интересная ситуация и с ответом затрудняюся :)