Добро пожаловать, Гость
Логин:   Пароль:   Запомнить меня

Клады на стройках

Клады на стройках 10 года 2 мес. ago ссылка на пост #2243

• Валерий
  • Валерий аватар
  • Модератор
  • Строитель, просто строитель
  • Спасибо получено: 13
Клад это конечно громко сказано, но находил ли кто ценные вещи на стройках?
Например при рытье фундаментов или реконструкции старых зданий.

На тему сподвигло раскопанный сегодня трактором металлолом, при рытье колодцев под фундамент. Гусеница от старого трактора и троса весом около 400кг. итого 4000руб.

Разделив на всех конечно не много, но как шутят строители, существует прожиточный минимум, а для них это минимальный пропиточный минимум:lol:

Что еще раньше находил, лет 5 назад при реконструкции здания, полностью перестраивали, в ручную отбойником выбивали в старом фундаменте под подушки нового. Нашли нишу, типа ливневки, где вперемешку с землей типографский свинец(сплав олово/свинец), наборные буквы, цифры, значки. Видимо для печатания газет.
Пришлось в ночную смену оставаться, прикинувшись стахановцами, типа хотим поработать. Примерно кг 500 там оказалось, что тоже не плохой бонус.

Больше ничего существенного не встречалось. По слухам одного работодателя, его рабочие находили ящик старого вина, которое на месте и было выпито и те кто пил были в хлам пьяные.

Вот в моем селе нашли при расчистке участка под строительство, не выдумка, факт:
Костистая рыба – современница загадочных динозавров, обитавшая в меловых морях Мезозойской эры более 65 миллионов лет назад, обнаружена в селе Новоблагодарное Предгорного района Ставрополья.

Ссылка: www.stavropolye.tv/society/view/58541

Вот смотрю: кладоискатели Америки от канала Дискавери, чуваки находят реальный хлам, называемый старыми артефактами, типа старый топор, нож, однако продают за реальные деньги. Вот на стройках можно найти некое подобное барахло советских времен, только никому оно не интересно.
Что нам стоит, дом построить...

Клады на стройках 10 года 2 мес. ago ссылка на пост #2253

• Адам
  • Адам аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 12
У нас более печальные находки были. Рыли котлован под строительства детского сада, как оказалось на месте старого кладбища для священнослужителей. Выкапывали кресты, фрагменты погребальной атрибутики и даже рясы. Все мало-мальски сохранившиеся вещи отдавали в краеведческий музей. Вот такие места под строительства городские власти отдают. :huh:
С троллями мама разговаривать не разрешает, а я послушный ;)

Клады на стройках 10 года 2 мес. ago ссылка на пост #2260

• Oliver
  • Oliver аватар
  • Осваиваюсь на форуме
  • Спасибо получено: 1
Адам пишет:
У нас более печальные находки были. Рыли котлован под строительства детского сада, как оказалось на месте старого кладбища для священнослужителей. Выкапывали кресты, фрагменты погребальной атрибутики и даже рясы. Все мало-мальски сохранившиеся вещи отдавали в краеведческий музей. Вот такие места под строительства городские власти отдают. :huh:

Быть может, никто не в курсе был того, что на этом месте когда-то находилось кладбище? И тут, скорее, вопрос к краеведам?

Что до моих личных находок, вспоминается только один случай. В середине 90-х мы с друзьями в качестве разнорабочих пару месяцев на каникулах работали на реставрации дома в Москве на Проспекте Мира. Среди строительных обломков нашли топографический "костыль" с надписью НКВД. Как распорядились находкой я не помню, но для себя сделал открытие - до этого не знал, что в свое время, НКВД занималось топографическими работами...